غـــاز الأمـونيــــا من الفــاصوليـــا
صفحة 1 من اصل 1
غـــاز الأمـونيــــا من الفــاصوليـــا
غـــاز الأمـونيــــا من الفــاصوليـــا ...!!!!
المواد و الأدوات ..
دورق مخروطي سعة 400 سم مكعب ..
سدادات قطنية ..
حبوب فاصوليا .
أوراق تباع الشمس حمراء .
خطوات التجربة ..
• ضع البذور في الدورق .
• أضف إليها كمية من ماء الصنبور المغلي " ثم المبرد " بحيث يكون كافياً لتغطية البذور .
• انقع البذور لمدة " 24 " ساعة وبعد ذلك تخلص من جميع الماء الزائد ..
• اعمل سدادة من القطن و أغلق بها عنق الدورق المخروطي .
• ضع الدورق وما يحتويه في منطقة دافئة واتركه لمدة أسبوعين " لاحظ ماذا يحصل للبذور خلال تلك الفترة سجل الملاحظات " .
• افتح الدورق بعد أسبوعين وشم الرائحة المتكون بالداخل . يمكن بسهولة
التعرف على رائحة الأمونيا النفاذة .. وللتأكد أكثر من وجود الأمونيا ضع
شريطا مبللاً من أوراق تباع الشمس الحمراء أو ورقة مبللة بنترات الزئبقوز
في الدورق ستجد أن الأولى تحولت إلى اللون الأزرق والثانية تحولت إلى
اللون الأسود نتيجة لإنطلاق غاز النشادر أو الأمونيا القاعدية ..
الاستنتاج .
تتعفن الخضروات والفواكه وتتحلل طبيعياً معطية كمية كبيرة من غاز نافع جداً يسمى الأمونيا ..
المواد و الأدوات ..
دورق مخروطي سعة 400 سم مكعب ..
سدادات قطنية ..
حبوب فاصوليا .
أوراق تباع الشمس حمراء .
خطوات التجربة ..
• ضع البذور في الدورق .
• أضف إليها كمية من ماء الصنبور المغلي " ثم المبرد " بحيث يكون كافياً لتغطية البذور .
• انقع البذور لمدة " 24 " ساعة وبعد ذلك تخلص من جميع الماء الزائد ..
• اعمل سدادة من القطن و أغلق بها عنق الدورق المخروطي .
• ضع الدورق وما يحتويه في منطقة دافئة واتركه لمدة أسبوعين " لاحظ ماذا يحصل للبذور خلال تلك الفترة سجل الملاحظات " .
• افتح الدورق بعد أسبوعين وشم الرائحة المتكون بالداخل . يمكن بسهولة
التعرف على رائحة الأمونيا النفاذة .. وللتأكد أكثر من وجود الأمونيا ضع
شريطا مبللاً من أوراق تباع الشمس الحمراء أو ورقة مبللة بنترات الزئبقوز
في الدورق ستجد أن الأولى تحولت إلى اللون الأزرق والثانية تحولت إلى
اللون الأسود نتيجة لإنطلاق غاز النشادر أو الأمونيا القاعدية ..
الاستنتاج .
تتعفن الخضروات والفواكه وتتحلل طبيعياً معطية كمية كبيرة من غاز نافع جداً يسمى الأمونيا ..
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى