الجيكاما Jicama
صفحة 1 من اصل 1
الجيكاما Jicama
الجيكاما Jicama
نبات الجيكاما يزرع لدرناته (جذوره) الصالحة للأكل. هذه الدرنات بُنية القشرة ولُبها أبيض حلو المذاق. يحمل النبات بذوره في قرونه.
الجيكاما، نبات. نبات الجيكاما نبات من نوع الكرمة المتسلقة، يزرع لدرناته اللبية الصالحة للأكل. (الدرنة هي الجذور السميكة التي تنمو تحت الأرض). يزرع نبات الجيكاما في المكسيك، وأمريكا الوسطى والصين، والهند، يُسمى أيضًا الفاصوليا اليامية واللفت المكسيكي. هذا النبات من البقول (فصيلة البازلاء) ويحمل بذورًا في قرونه.
تنتج كل نبتة جيكاما درنة واحدة إلى عدة درنات دائرية مثل البنجر، أو طويلة رفيعة مثل زوائد الجليد الرفيعة. للدرنات الصغيرة قشر بني ولب أبيض حلو المذاق، وتزن من 0,2 إلى 1,1 كجم عند الحصاد. يأكل الناس درنة نبات الجيكاما نيئة أو وجبةً خفيفة، أو تطبخ مع الحساء. درنات نبات الجيكاما غنية بالكالسيوم، والحديد، وفيتامين ج والبروتين.
تحتوي سيقان نبات الجيكاما وورقه، وقرونه وبذوره على مركب كيميائي يُسمى روتينون، ويحتمل أن يكون سامًا. يعتبر مركب الروتينون مبيدًا طبيعًا للحشرات ولذلك تقاوم نباتات الجيكاما هجوم الحشرات.
نبات الجيكاما يزرع لدرناته (جذوره) الصالحة للأكل. هذه الدرنات بُنية القشرة ولُبها أبيض حلو المذاق. يحمل النبات بذوره في قرونه.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى