البقول Legume
صفحة 1 من اصل 1
البقول Legume
البقول Legume
البقول نباتات تنتمي لفصيلة البازلاء (الفصيلة القرنية). وهي تشكل ثانية أكبر فصيلة من النباتات المزهرة، ذلك أن أكبر فصيلة هي فصيلة المركبات. انظر: العائلة المركبة. ويعرف علماء النبات ما بين 14,000 و 17,000 نوع من البقول. أخذت هذه المجموعة اسمها من القرون التي يحملها النبات وبداخلها البذور.
وكثير من البقول لها أهمية اقتصادية عظيمة على امتداد العالم. فالبقول مثل البازلاء والفول والفاصوليا والفول السوداني، هي أغذية ذات قيم غذائية عالية. كما أن الفِصفصة والبرسيم والبيقة هي نباتات علف ورعي مهمة. وهنالك بقول تُنتج أدوية وأصباغًا وزيوتًا وأخشابًا.
تنمو البقول في معظم أجزاء العالم. وهي تختلف كثيرًا، وقد تكون أشجارًا أو شجيرات أو أعشابًا. وكثير منها نباتات متسلقة. وهنالك تحت فصيلة (فصيلة فرعية) كبيرة من البقول تشبه أزهارها الفراشات. ويطلق علماء النبات على هذه المجموعة اسم تحت الفراشية. وتنتمي البازلاء العطرة المعروفة إلى هذه المجموعة. أما أزهار البقول الأخرى فقد تكون صغيرة ومنتظمة، ولكن أزهار بعضها الآخر، قد تكون غير منتظمة وبتلاتها منتشرة.
تأخذ البقول النيتروجين عن طريق جذورها من الهواء. وهناك بكتيريا خاصة تسمى البكتيريا الجذرية، تعيش في عقد صغيرة تتكون على امتداد جذور النبات. تأخذ هذه البكتيريا النيتروجين من الهواء وتحوله إلى أشكال يمكن أن تستخدمها النباتات. وهذه الخاصية تجعل النباتات البقولية مفيدة في الزراعة. وكثيرًا ما يستخدمها المزارعون سمادًا أخضر، أو محصولاً واقيًا لتحسين التربة الفقيرة. انظر: النيتروجين.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى