منتديات العلم والعلماء والمخترعين والمبتكرين ....
الملح 101215

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات العلم والعلماء والمخترعين والمبتكرين ....
الملح 101215
منتديات العلم والعلماء والمخترعين والمبتكرين ....
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الملح

اذهب الى الأسفل

الملح Empty الملح

مُساهمة من طرف المدير العام الخميس فبراير 04, 2010 9:07 pm

الملح Salt10

الملح هو معدن غذائي يتألف أساسا من كلوريد الصوديوم الذي هو ضروري لحياة الحيوان، ولكن يمكن أن تكون سامة لكثير من النباتات البرية. نكهة الملح واحدة من النكهات الأساسية، مما يجعل من الملح أقدم، توابل الغذاء في كل مكان. كما أن الملح يعتبر أيضا حافظ هام.

يتم إنتاج الملح للاستهلاك البشري في أشكال مختلفة : الملح غير المكرر (مثل ملح البحر)، والملح المكرر (ملح الطعام)، والملح المعالج باليود. فهو عبارة عن مادة بلورية، بيضاء، وردي باهت أو رمادي فاتح اللون، وعادة ما يتم الحصول عليها من مياه البحر أو ترسيبات الصخور. وقد تعتبر أملاح الصخور الصالحة للأكل رمادية اللون قليلا بسبب المحتوى المعدني.

أيونات الكلوريد والصوديوم، العنصران الرئيسيان للملح، وضرورية للبقاء على قيد الحياة لجميع المخلوقات الحية، بما في ذلك البشر. ويشارك الملح في تنظيم المحتوى المائي (توازن السوائل) قي الجسم. وقد تكون الرغبة الشديدة للملح بسبب قصور المعادن التتبعية فضلا عن نقص كلوريد الصوديوم في حد ذاته. على العكس من ذلك الإفراط في الملح يزيد من خطر المشاكل الصحية، بما في ذلك ارتفاع ضغط الدم.
محتويات


* 1 التاريخ
* 2 في الدين
* 3 في الطقس
* 4 أشكال الملح
o 4.1 ملح غير مصفى
o 4.2 الملح المكرر
o 4.3 ملح الطعام
o 4.4 التوابل المالحة
o 4.5 الاضافات
* 5 التأثيرات الصحية
* 6 الاستخدام الموصى به
o 6.1 العنونة
* 7 الحملات
* 8 بدائل الملح
* 9 الإنتاج
* 10 اضطراب الملح في الصناعات الساحلية
* 11 أنظر أيضاً
* 12 ملاحظات
* 13 المراجع
* 14 قراءات أخرى
* 15 الروابط الخارجية
o 15.1 الملح والصحة


ملح الطعام (كلوريد الصوديوم) كريستال

قد استخدم البشر التعليب والتبريد الاصطناعي للحفاظ على المواد الغذائية لقرابة المائتي سنة الماضية، ومع ذلك، في آلاف السنين الماضية، وفر الملح أفضل الحافظ الغذائي المعروف، وخاصة بالنسبة للحوم.[1] حصاد الملح من سطح بحيرة زيتشى بالقرب من يونتشنغ في مقاطعة شانشي، الصين يعود تاريخه إلى 6000 قبل الميلاد على الأقل، مما يجعلها واحدة من أقدم أماكن استخراج الملح الثابتة.[2]

و كان الملح ضمن عروض الجنازات التي وجدت في قبور المصريين القدماء من الألف الثالث قبل الميلاد، وكذلك الطيور والأسماك المملحة والملح.[2] من حوالي 2800 قبل الميلاد، بدأ المصريون تصدير الأسماك المملحة إلى فينيقيا في مقابل إلى الأرز اللبنانى، والزجاج، وصبغة أرجوان صور ؛ تاجرت فينيقيا قي الأسماك المملحة المصرية والملح من شمال افريقيا في جميع أنحاء الإمبراطورية البحر الأبيض المتوسط التجارية.[2]

على طول الصحراء، حافظ الطوارق على طرق خاصة لنقل الملح من Azalai (قوافل الملح). في عام 1960، لا تزال قوافل تنقل بعض 15،000 طن من الملح، ولكن هذه التجارة قد تراجعت الآن إلى ما يقرب من ثلث هذا الرقم.[3]

تقع كل من سالزبورغ، هالستات، هالين على نهر Salzach في منتصف النمسا، داخل دائرة نصف قطرها لا يزيد على 17 كيلومترا. Salzach تعني حرفيا "الماء المملح" وسالزبورغ "مدينة الملح"، على حد سواء أخذ أسمائها من أصل ألمانى للملح، سالز. هالستات تعني حرفيا "مدينة الملح" وهالين "العمل بالملح"، حيث أخذت أسمائهم من هال (ل) --، أصل للملح وجدت في سلتيك، واليونانية، والمصرية. وهال أصل (ل) -- كما قدم لنا فرنسي، والأسماء الأجنبية الروماني لالكلت، وهال Schwنbisch قاعة في ألمانيا، Halych في أوكرانيا، وغاليسيا في اسبانيا : هذه قائمة الأماكن التي سميت للعمل بالملح باللغة السلتية ومازالت بعيدة عن الاكتمال.[4][5][6]

هالستات أعطت اسمها للثقافة الأثرية السلتية التي بدأت استخراج الملح في المنطقة في حوالي 800 قبل الميلاد حوالي 400 قبل الميلاد، والسلت الهالستاتى، الذي كان حتى الآن يستخدم قي استخراج الملح، بدأت القرارات المفتوحة لعموم الملح. خلال الألفية الأول قبل الميلاد، نمت المجتمعات السلتية التجارة الغنية للملح واللحوم المملحة إلى اليونان القديمة وروما القديمة في مقابل النبيذ وغيرها من الكماليات.[1]

و كان هناك اعتقاد سائد على نطاق واسع، وإن كان بشكل غير صحيح، [7] بأن الجنود في الجيش الروماني كانت تتقاضى أجورها بالملح. بل ومع احترام كبير للمؤلفات التاريخية تكرر هذا الخطأ.[2] وكلمة سالاد تعني حرفيا "المالح"، ويأتي من الرومانية القديمة ممارسة التمليح لأوراق الخضروات.[2]

قد قاد المهاتما غاندي ما لا يقل عن 100،000 شخص في "داندي آذار / مارس" أو "سولت ساتياغراها"، حيث صنع المحتجون الملح الخاص بهم من البحر، والذي كان غير شرعيا في ظل الحكم البريطاني، لأنها تهربت من دفع "ضرائب الملح". وألهم هذا العصيان المدني الملايين من الناس العاديين، وارتقى في حركة استقلال الهند من خلال الكفاح النخبة إلى النضال الوطني.
في الدين

وفقا لاتفاق القوى، هناك واحد واربعين مقطع التي تشير إلى الملح في الترجمة الانجليزية لانجيل الملك جيمس، في وقت يجري قصة زوجة لوط، والتي تحولت إلى عمود من الملح عندما ترددت بعصيان على المدن الملعون قي سدوم(سفر التكوين 19:26). عندما دمر الملك أبيمالك مدينة شكيم يُقال انه "نثر الملح فيها؛" وهي عبارة تعبر عن اكتمال الخراب. (قضاة 9:45). في عظة الجبل، أشار يسوع لأتباعه بأنهم "ملح الأرض". كما شجع الرسول بولس المسيحيين إلى "ليكن كلامكم محادثة ممتلئة دائما بالنعمة، محنك مع الملح" (كولوسي 4:6).

في واحد من الأحاديث المسجلة في سنن ابن ماجة، النبي محمد يُقال إنه قال إن : "الملح هو سيد طعامك. الله أنزل أربع بركات من السماء -- النار والماء والحديد والملح"

الملح هو إلزامي في طقوس القداس تريدنتان.[8] يستخدم الملح في البند الثالث (الذي يتضمن طرد الأرواح) من التكريس السلتى (راجع طقوس جاليكانى) الذي يعمل في التكريس للكنيسة. قد يمكن ان يضاف الملح إلى المياه "حيث يكون عرفي" قي طقوس الروم الكاثوليك قي الماء المقدس.

الملح يعتبر مادة الميمونة جدا في الاساطير الهندوسية، وتستخدم في الاحتفالات الدينية مثل housewarmings وحفلات الزفاف.

في اليهودية فمن المستحسن أن يكون إما الخبز المملح أو إضافة الملح إلى الخبز إذا كان هذا الخبز غير مملح قي شباط المقدس. ومن المعتاد انتشار بعض الملح فوق الخبز أو وضع الخبز قي قليل من الملح عند تمرير الخبز حول المائدة بعد القداس[9].

في كثير من الديانات الوثنية وخاصة يكا الملح هو رمز لعنصر الأرض. كما أنها تستخدم كمطهر للمكان المقدس.

في ديانة الشنتو اليابانية الأصلية، يستخدم الملح لطقوس التطهير للأماكن والناس، كما في مصارعة السومو.

في أساطير أزتكية، Huixtocihuatl كان آله الخصوبة الذي ترأس الملح والماء المملح.

من أجل الحفاظ على العهد بين شعوبها والله، وضع اليهود خبز شباط قي الملح.[10]

تضرع قدماء المصريون والإغريق والرومان لآلهتهم مع تقديم الملح والماء. ويعتقد هذا أن منشأ المياه المقدسة يستخدم في الايمان المسيحي.[10]
في الطقس
السحب فوق المحيط الهادئ

جزيئات صغيرة من ملح البحر هي النواة المهيمنة على تكاثف السحب في عرض البحر، والتي تسمح بتشكيل السحب قي الهواء غير الملوث.[11]

يستخدم الملح لا زالة الثلوج، لجعل السفر أسهل وأكثر أمانا وتقلل من الآثار طويلة المدى لسقوط الثلوج الكثيفة على السكان. فيعمل الملح والمواد الكيميائية الأخرى التي تعتمد على الكلوريد على القضاء على الثلج والجليد من أسطح الطرق والأرصفة عن طريق خفض درجة الحرارة مما يؤدى إلى ذوبان الجليد.[12]
أشكال الملح
ملح غير مصفى

وهناك حزمة تجارية من ملح البحر

قد تحتوى الأملاح الطبيعية المختلفة على مختلف المعادن، وتعطي كل واحد نكهة فريدة من نوعها. فلور دى سيل، ملح البحر الطبيعية الذى يتم حصاده باليد، ولها نكهة فريدة متفاوتة من منطقة إلى أخرى.

بعض المدافعين عن ملح البحر غير المكرر يؤكدون أن ملح البحر هو أكثر صحة من الأملاح المكررة.[13] ومع ذلك، ملح البحر الخام تماما مرير بسبب مركبات الكالسيوم والماغنيسيوم، وبالتالي نادرا ما يؤكل. لصناعة الملح المكرر تستشهد الدراسات العلمية قائلة ان أملاح البحر والصخور الخامة لا تحتوي على ما يكفي من أملاح اليود للوقاية من الأمراض الناجمة عن نقص اليود. [14]

كما يشيع أيضا استخدام أملاح البحر غير مصفى كمكونات في مضافات الاستحمام ومستحضرات التجميل. مثال واحد هي أملاح الاستحمام، والتي تستخدم ملح البحر باعتباره المكون الرئيسي ومجتمعة مع غيرها من المكونات المستخدمة لتضميد الجراح والآثار العلاجية.
الملح المكرر
أكوام الملح في بوليفيا.

الملح المكرر، وهو الأكثر استخداما في الوقت الحاضر، هو أساسا كلوريد الصوديوم. تعد درجات ملح الطعام جزء صغير فقط من إنتاج الملح في البلدان الصناعية (3 ٪ في أوروبا [15] على الرغم من جميع أنحاء العالم، تمثل استخدامات الغذاء 17.5 ٪ من إنتاج الملح.[16] يباع الغالبية للاستخدام الصناعي. ويتمتع الملح بقيمة تجارية عظيمة لأنه عنصر ضروري في تصنيع الكثير من الأشياء. وهناك بعض الأمثلة الشائعة تتمثل فيما يلي : إنتاج عجينة الورق والورق، ووضع الأصباغ في مجال المنسوجات والأقمشة، وصناعة الصابون والمنظفات.

تصنيع واستخدام الملح هو واحد من أقدم الصناعات الكيميائية.[17] ويمكن على الملح من تبخر مياه البحر، وعادة في أحواض ضحلة من حرارة أشعة الشمس ؛ [18] والملح المتكون من هذا كان يسمى ملح الخليج، والآن كثيرا ما يسمى ملح البحر أو الملح الشمسي. اليوم، يتكون معظم الملح المكرر من الملح الصخري : الرواسب المعدنية الغنية بالملح. وقد تشكلت رواسب الملح الصخرية من التبخر من البحيرات المالحة القديمة، [19] ويمكن أن تستخرج تقليديا أو عن طريق حقن المياه. يذيب حقن الماء الملح، يمكن ضخ المحلول الملحى إلى السطح حيث يتم جمع الملح.

بعد الحصول على الملح الخام، يتم تكريره لتطهيره وتحسين خصائص التخزين والتداول. وعادة ما تنطوي التنقية على التبلور. في التبلور، تتم معالجة المحلول الملحي بالمواد الكيميائية التي ترسب معظم الشوائب (إلى حد كبير، أملاح الكالسيوم والماغنيسيوم).[20] ثم تستخدم مراحل متعددة من التبخر لجمع بلورات كلوريد الصوديوم النقي، التي تحرق لتجفف.
بلورات الملح على الشيطان للجولف في وادي الموت الحديقة الوطنية.
واحدة تخدم الحزم الملح.

منذ 1950 أصبح من الشائع إضافة مقدار ضئيل من فيروسيانيد الصوديوم في المياه المالحة في المملكة المتحدة، وهذا يعمل كعامل مفكك عن طريق تشجيع البلورات الغير نظامية.[21] حيث تم تأكيد سلامة فيروسيانيد الصوديوم كمادة غذائية في المملكة المتحدة في عام 1993.[22] وتضاف عادة العوامل المفككة الأخرى (يوديد البوتاسيوم، للملح المزود باليود) بعد التبلور. هذه العوامل هي المواد الكيميائية المسترطبة التي تعمل على امتصاص الرطوبة والحفاظ على بلورات الملح من الالتصاق معا. بعض المواد المفككة المستخدمة هى فوسفات الكالسيوم الثلاثى وكربونات الماغنسيوم أو الكالسيوم وأملاح حمض الدهني (ملح الحامض)، وأكسيد المغنسيوم، وثاني أكسيد السيليكون، وسيليكات الكالسيوم وألومينوسيليكات الصوديوم وألومينوسيليكات كالسيوم. وقد أثيرت مخاوف بشأن الآثار السمية المحتملة من الألومنيوم في المركبين الأخيرين ، ومع ذلك، فإن كلا من هيئة الأغذية والدواء بالاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة (FDA) تسمح باستخدامها.[23] وبعد ذلك يصبح الملح المكرر جاهز للتعبئة والتوزيع.
ملح الطعام

ملح الطعام هو ملح مكرر، يحتوي على حوالي 97 ٪ إلى 99 ٪ كلوريد الصوديوم. [24][25][26][27] وعادة ما تحتوي على مواد تجعل من التدفق الحر (مضادات التكتل) مثل سيليكوالومنيات الصوديوم أو كربونات المغنيسيوم. كما يضيف بعض الناس أيضا مادة مجففة، مثل بضع حبيبات من الأرز غير المطبوخ، [28] في هزازات الملح لامتصاص الرطوبة الزائدة وتساعد تفتيت كتل عندما تكون العوامل المضادة للتكتل غير كافية. ملح الطعام لديها كثافة الجسيمات من 2.165 جم / سم 3، والكثافة الظاهرية (جافة، الجمعية الأمريكية مد تدريج 632) من حوالي 1.154 جم / سم 3 [29]
التوابل المالحة

في كثير من الثقافات في شرق آسيا، لا يستخدم الملح تقليديا باعتباره بهار.[30] ومع ذلك، التوابل مثل صلصة الصويا وصلصة السمك وصلصة المحار تميل إلى أن تحتوى على نسبة كبيرة من الملح وتشغل الكثير من نفس الدور الذي يؤديه كبهار للمائدة التي تزود بالملح حيث يستخدم كملح مائدة في الثقافات الغربية.


الملح المعالج باليود (Bře : الملح المزود باليود) هو ملح الطعام مختلط مع كمية ضئيلة من يوديد البوتاسيوم، يوديد الصوديوم، أو يودات الصوديوم. ويستخدم الملح المزود باليود للمساعدة في الحد من حدوث نقص اليود في البشر. كما يؤدى نقص اليود عادة إلى مشاكل الغدة الدرقية، وتحديدا الإصابة بتضخم الغدة الدرقية المتوطن، وهو مرض يتميز بتورم الغدة الدرقية، وعادة ما يؤدي إلى بروز منتفخ قي الرقبة. حيث لا يوجد سوى كميات ضئيلة من اليود مطلوبة في النظام الغذائي لمنع الإصابة بتضخم الغدة الدرقية، توصى منظمة الأغذية والدواء قي الولايات المتحدة(21 معدل إماتة الحالات : 101.9 (ج) (Cool (د)) 150 ميكروغرام من اليود في اليوم لكل من الرجال والنساء. فقد قلل ملح الطعام المعالج باليود كثيرا من الاضطرابات الناتجة عن نقص اليود في البلدان التي يستخدم فيها.[31] فيعتبر اليود مهم لمنع عدم كفاية إنتاج هرمون الغدة الدرقية (hypothyroidism)، والذي يمكن أن يسبب تضخم الغدة الدرقية، القماءة في الأطفال، والوذمة المخاطية في البالغين.

يستخدم ملح الطعام أساسا في الطبخ وكبهار مائدة. وتختلف كمية اليود ومركب اليود المحدد المضاف إلى الملح من بلد إلى بلد. في الولايات المتحدة، يحتوي الملح المعالج باليود على 46-77 جزء في المليون، بينما في المملكة المتحدة محتوى اليود في الملح المعالج باليود يستحسن أن يكون 10-22 جزء في المليون.[32] اليوم، الملح المعالج باليود هو أكثر شيوعا في الولايات المتحدة وأستراليا ونيوزيلندا مما كانت عليه في المملكة المتحدة.

في بعض البلدان الأوروبية حيث لا يمارس إضافة الفلوريد لمياه الشرب، يتوفر ملح الطعام المضاف اليه الفلوريد. في فرنسا، يحتوى 35 ٪ من ملح الطعام المباع إما فلوريد الصوديوم أو فلوريد البوتاسيوم. إضافة أخرى، ذات أهمية خاصة بالنسبة للنساء الحوامل، هو حمض الفوليك (فيتامين B9)، مما يعطي لملح الطعام لون أصفر.

في كندا، علامة تجارية واحدة على الأقل (ملح وندسور) تحتوي على السكر المعكوس. والسبب في ذلك غير واضح.

فيروسيانيد الصوديوم، المعروف أيضا باسم البروسيات الصفراء للصودا، تضاف أحيانا إلى الملح كعامل مضاد للتكتل. المادة المضافة تعتبر آمنة للاستهلاك البشري.[22][33]
التأثيرات الصحية

ووزارة شؤون المرأة صورة لحبة ملح الطعام.

الصوديوم هو واحد من الالكتروليات الأولية في الجسم. جميع الالكتروليات الأربعة الموجبة (الصوديوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم والكالسيوم) تتوفر في الملح غير المكرر، وكذلك غيرها من المعادن الحيوية اللازمة لوظيفة بدنية أفضل. الكثير أو القليل من الملح في الحمية يمكن ان تؤدي إلى تشنجات العضلات، والدوخة، أو حتى اضطرابات الالكتروليت، والذي يمكن أن يسبب مشاكل عصبية خطيرة، بل وقاتلة.[34] ويؤدى شرب الكثير من الماء، مع كمية غير كافية من الملح، بأن يكون الشخص عرضة لتسمم المياه (hyponatremia). كما يستخدم الملح في بعض الأحيان كأداة مساعدة في مجال الصحة، مثل في علاج dysautonomia. [35]

يختلف خطر الاصابة بأمراض نتيجة لعدم كفاية أو الإفراط في تناول الملح نتيجة فردانية البيوكيميائية. وأكد البعض أنه على الرغم من مخاطر استهلاك الكثير من الملح هى حقيقية، وقد تم مبالغة المخاطر بالنسبة لمعظم الناس، أو أن الدراسات التي أجريت على استهلاك الملح يمكن تفسيرها بطرق مختلفة وكثيرة.[36][37]

يعتقد كثير (و لكن ليس كل العلماء) [38] أن استهلاك الملح الزائد يرتبط بما يلى :

* حرقة قي فم المعدة.[39]
* ترقق العظام : يبين التقرير أن الحمية ذات النسبة الكبيرة من الملح لا تقلل من كثافة العظام في النساء.[40] بعد "بينما تناول جرعات عالية من الملح ارتبطت بآثار ضارة على صحة العظام، وهناك بيانات غير كافية لاستخلاص نتائج مؤكدة." [41]، p3)
* سرطان المعدة (سرطان المعدة) يرتبط مع مستويات عالية من الصوديوم"، ولكن الأدلة لا ترتبط عموما بالأغذية المستخدمة عادة في المملكة المتحدة." [41]، p18) ولكن، في اليابان، يعتبر استهلاك الملح أعلى.[42]
* ارتفاع ضغط الدم (ارتفاع ضغط الدم) : "منذ عام 1994، أدلة على وجود ارتباط بين الملح من الحميات الغذائية وضغط الدم قد ازدادت. وكانت البيانات متسقة في دراسة السكان وعبر مختلف الفئات العمرية في البالغين.[41] p3). وهناك دراسة على نطاق واسع اعتبارا من عام 2007 قد أظهرت أن الناس المصابة بارتفاع ضغط الدم الطبيعي من قلل بدرجة كبيرة من كمية الملح في وجباتهم قللت من فرص الاصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 25 ٪ خلال مدة ال 10 إلى 15 عاما التالية. كما أنخفض خطر الموت من أمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 20 ٪.[43]
* تضخم البطين الأيسر (توسيع القلب) : "تشير الأدلة إلى أن نسبة عالية من الملح تسبب تضخم البطين الأيسر، وهو عامل خطر قوي لأمراض القلب والشرايين، بغض النظر عن الآثار على ضغط الدم".[41] p3) "... وهناك تراكم الأدلة أن استخدام نسبة عالية من الملح من المتوقع أن تسبب تضخم البطين الأيسر." [44]، p12) الإفراط في الملح (الصوديوم) المدخول، إلى جانب عدم كفاية كمية المياه، يمكن أن يسبب hypernatremia. مما يمكن أن يؤدي إلى تفاقم المرض الكلوي. [34]
* الاستسقاء(BE: oedema) : قد تم اقتراح أن نقص في تناول الملح يستخدم لعلاج الاستسقاء (احتباس السوائل).[34][45]
* قرحة الاثني عشر، وقرحة المعدة [46]
* الوفاة ابتلاع كميات كبيرة من الملح في وقت قصير (حوالي 1 غرام لكل كيلوغرام من وزن الجسم) [47] يمكن أن تكون قاتلة. وقد استخدم محلول الملح في الصين القديمة كوسيلة من وسائل الانتحار (و خاصة من قبل النبلاء، لأن الملح كان قيما للغاية). كما قد تحدث الوفاة أيضا من محاولة استخدام محلول الملح كمقيئ، تناول الملح بالقوة، والخلط غير المقصود بين السكر والملح في طعام الأطفال.[48]

يعتقد بعض العلماء أن زيادة كمية الملح ليس له دور كبير في ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والشرايين، حيث أن كلى البالغين قادرة على إزالة الملح الزائد.[38]

و يعتقد الآن أيضا أن زيادة استهلاك الملح ليس مرتبطا بالربو المصاحب للنشاط.[49]

ملح البحر (شكل غير مكرر من الملح الذي نتج عن تبخير مياه البحر) وغالبا ما تباع لاستخدامها بوصفه بهار. ملح البحر يحتوي على كميات ضئيلة من المعادن الأخرى التي يتم إزالتها في عملية التكرير. تستخدم أملاح البحر معينة أيضا في إنتاج أملاح الاستحمام ومستحضرات التجميل.

و عادة ما يشار إلى ملح البحر والصخر ويباع كما Natrum Muriaticum في المثلية، وبأيدي أتباعه أن تكون علاجية قوية وتعمل بعمق عندما اتخذت على مدى فترات طويلة من الزمن.

بعض الثقافات المعزولة، مثل يانومامي في أمريكا الجنوبية، قد وجدت أن تستهلك القليل من الملح، ربما على التكيف نشأت في الغالب نظام غذائي نباتي الجدود الرئيسية البشرية.[50] ومع ذلك، فإن الحميات القليلة الملح لهنود يانومامو لا تسفر عن انخفاض في ضغط الدم، وقد يعزى ذلك إلى عدم وجود D/D راثى.[51][52]
الاستخدام الموصى به
بحر الملح والفلفل.
مطحنة الملح للملح البحر.

في المملكة المتحدة أوصت اللجنة الاستشارية العلمية للتغذية (SACN) في عام 2003، بالنسبة إلى الكبار عادة، التناول المثالى للأغذية هو 4 غرام من الملح يوميا (1.6 غرام أو الصوديوم 70 مليمول). ومع ذلك، بلغ متوسط استهلاك البالغين مرتين ونصف ضعف كمية التناول المثالى للصوديوم. دول SACN، "الملح المتناول المثالى للبالغين والأطفال لا تمثل مستويات مثالية أو مستويات الاستهلاك الأمثل، ولكن أهداف قابلة للتحقيق." [41] وتؤيد سلطة سلامة الأغذية في ايرلندا اهداف المملكة المتحدة.[44]

توصى الصحة الكندية تقديم جرعات ملائمة (AI) والحد الأعلى (UL) من حيث الصوديوم، [53] كما يفعل مجلس الصحة مقاطعة أوكلاند في نيوزيلندا. [54].

وNHMRC في استراليا لم تتمكن من تحديد كمية الأغذية الموصى بها (RDI). أنه يعرف مقدار كاف (AI) للبالغين من 460-920 ملغ / يوم، وعلى المستوى الأعلى للتناول (UL) هو 2300 ملغ / يوم.[55]

في الولايات المتحدة، لم تقدم إدارة الغذاء والدواء في حد ذاتها أى توصيات، [56] ولكن توجه القراء إلى المبادئ التوجيهية الغذائية للأميركيين عام 2005. وتوحى هذه بأن مواطني الولايات المتحدة يجب أن تستهلك أقل من 2،300 ملغ من الصوديوم (= 2.3 جرام الصوديوم = 5.8 غرام من الملح يوميا.[57]
العنونة

المملكة المتحدة : وكالة مقاييس الغذاء تحدد مستوى الملح في الطعام على النحو التالي : "الأعلى هو أكثر من 1.5g الملح لكل 100g (أو 0.6g الصوديوم). الأقل هو 0.3g الملح أو أقل في 100g (أو 0.1g الصوديوم). إذا كانت كمية الملح في 100g هو بين هذين الرقمين، ثم هذا هو مستوى متوسط من الملح ". في المملكة المتحدة، الأطعمة التي تنتجها بعض المتاجر والشركات المصنعة لها 'حركة المرور خفيفة' ألوان على واجهة حزمة : الأحمر (الأعلى) والعنبر (المتوسط)، أو الأخضر (الأقل).[58]

الولايات المتحدة الأمريكية : إدارة الغذاء والدواء دليل وصف الأغذية تنص على ما إذا كان الطعام يمكن وصفه بأنها "حرة"، "منخفضة" أو "خفضت / أقل" في ما يتعلق الصوديوم. عندما صحة الادعاءات عن غيرها من المواد الغذائية (مثل انخفاض في السعرات الحرارية والدهون، الخ)، أصبح بيان الإفصاح مطلوب إذا كان الطعام يتجاوز 480 ملغ من الصوديوم لكل 'خدمة' [59]
الحملات

في عام 2004، بدأت بريطانيا في وكالة معايير الأغذية والصحة العامة حملة بعنوان "الملح -- احذره"، والتي توصي بعدم استخدام أكثر من 6g من الملح يوميا، وتميز صفة تسمى سيد على يرقات وتعرضت لانتقادات من رابطة مصنعى الملح (SMA).[60] ولم تصعد هيئة معايير الإعلان شكوى SMA إلى التقاضي.[61] في آذار / مارس 2007، أطلقت وكالة الخدمات المالية المرحلة الثالثة من حملتها تحت شعار "ملح. هل الغذاء الخاص بك ممتلأ به؟ " واجهته من قبل الكوميدية جيني ايكلير. [62]

يحافظ معهد منزيس للابحاث في تاسمانيا باستراليا، على موقع على شبكة الانترنت [63] مكرسة لتثقيف الناس بشأن المشكلات المحتملة من النظام الغذائى الغنى بالملح.

توافق في الآراء بشأن العمل الملح والصحة (CASH) [64] أنشئ في عام 1996، عمل حملات بنشاط لرفع الوعي بالآثار الصحية الضارة من الملح. التركيز قي 2008 يتضمن زيادة الوعي على مستويات عالية من الملح مخبأة في الأطعمة الحلوة وتسويقها من أجل الأطفال.[65]
بدائل الملح
Crystal Clear app kdict.png مقال تفصيلي :Salt substitute

يمكن تخفيض الملح المتناول بمجرد تخفيض كمية الأطعمة المالحة في النظام الغذائي، ودون اللجوء إلى بدائل الملح. بدائل الملح لها طعم مماثل لملح الطعام، ومعظمها يحتوي على كلوريد البوتاسيوم، الأمر الذي سيزيد استهلاك البوتاسيوم. فائض البوتاسيوم يمكن أن يسبب فرط بوتاسيوم الدم. كما تساعد مختلف الأمراض والأدوية على تقليل إفراز الجسم من البوتاسيوم، وبالتالي زيادة خطر فرط بوتاسيوم الدم. أولئك الذين يعانون من الفشل الكلوي، وفشل القلب أو السكري يجب حصولهم على المشورة الطبية قبل استخدام بدائل الملح. منتج واحد، LoSalt، قد أصدر بيانا استشارية [66] أن يأخذ تلك الأدوية التالية يجب عدم استخدام بديل الملح : الأميلوريد والترايمترين، Dytac، سبيرونولاكتون (اسم الماركة Aldactone)، Eplerenone وInspra.
الإنتاج
الملح الناتج في عام 2005

يتم إنتاج الملح من تبخر مياه البحر أو المياه المالحة من مصادر أخرى، مثل المحلول الملحي وكذلك البحيرات المالحة، واستخراج الملح الصخرى، وتدعى الهاليت. في عام 2002، كان مجموع الإنتاج العالمي المقدر ب 210 مليون طن، وخمسة من كبار منتجي الولايات المتحدة (40.3 مليون طن)، والصين (32.9)، ألمانيا (17.7) والهند (14.5)، وكندا(12.3).[67] علما بأن هذه الأرقام ليست مجرد لملح الطعام ولكن لكلوريد الصوديوم بصفة عامة.
اضطراب الملح في الصناعات الساحلية
AFC-Logo.png
تحتاج section إلى مصادر ومراجع إضافية لتحسين وثوقيتها. قد ترد فيها أفكار و معلومات من مصادر معتمدة دون ذكرها.
رجاء، ساعد في تطوير هذه المقالة بإدراج المصادر المناسبة. هذه المقالة معلمة منذ May 2009. (مساعدة)


يشكل انتشار الملح قي كل مكان مشكلة في أي تطبيق الغلاف الساحلي. الأملاح المحاصرة تحت الغلاف يسبب مشاكل كبيرة في التصاق الغلاف. يمكن أن تصل السواحل إلى كميات هائلة. السلطات البحرية وبناة السفن تراقب عن كثب على تركيزات الأملاح على الأسطح أثناء البناء. ويعتمد الحد الأقصى لتركيز الملح على الأسطح على السلطة والتطبيق. وتستخدم لائحة المنظمة البحرية الدولية في الغالب، وتحدد مستويات الملح لمدة أقصاها 50 mg/m2 الأملاح الذائبة تقاس مثل كلوريد الصوديوم. هذه القياسات تتم عن طريق اختبار برسيل


الملح 874-pe10 .
المدير العام
المدير العام
عضو ممتاز
عضو ممتاز

الملح Tmqn310

.....
الباحث عن الحقيقة
الملح 1-6010
.....
الملح 1684-110

****************************
الملح 111

---------------------------------------
الملح Us120014

----------------------------------------
عدد الرسائل : 4202
العمر : 65
العمل : باحث وكاتب في العلوم ومقارنة الآديان
تاريخ التسجيل : 13/08/2008

http://science.creaforum.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى