موسوعة النباتات البرية والأعشاب الطبية
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
موسوعة النباتات البرية والأعشاب الطبية
موسوعة النباتات البرية والأعشاب الطبية
الجعد
الاسم العربي والشائع : جعد , جعدة , كعدة
الاسم العملي : Teucrium polium L
الفصيلة : الشفوية Labiatae
وصف النبات :
نبات شجيري معمر ذو رائحة عطرية فواحة لونه رمادي يكسوه شعر صوفي أبيض ناعم , سيقانه كثيرة
ومتفرعة تخرج من القاعدة ويتراوح طولها بين 10 - 40 سم , وتنتهي هذه الفروع بنورات عنقودية
أو كروية أو بيضية مميزة والأزهار بيضاء صغيرة . أوراقه شريطية يصل طولها إلى 3سم جالسة وحافتها
مقروضة وأحياناً تكون مفصصة .
البيئة :
ينمو نبات الجعد في البيئات الصخرية وعلى جوانب الأودية الضيقة شديدة الإنحدار وعلى جوانب مجاري
الأمطار الجافة .
الجزء المأكول :
تضاف أوراقه العطرية لمشروب الشاي فتعطيه مذاقاً جيداً كما يستخدم فاتحاً للشهية .
الحزا
الاسم العربي والشائع : حزا .
الاسم العلمي : Ducrosia anethifolia (DC) Boiss
وصف النبات :
نبات حولي ذو رائحة عطرية فواحة . تنمو أفرعه من القاعدة الخشبية ويصل طولها حوالي 35 سم .
الوراق خضراء رمادية وهي طويلة بيضية الشكل وذات زوائد طرفية حادة . النورة خيمية والأزهار صغيرة
فاتحة يتراوح عددها بين 12 - 18 في كل نورة ويلاحظ بأن الأسدية طويلة بارزة .
البيئة :
ينمو نبات الحزا في التربة الرملية الصلبة وكذلك في البيئات الصخرية وخصوصا قرب أماكن تجمع المياه .
الجزء الماكول :
يؤكل أوراق النبات ذات الرائحة العطرية الفواحة وطعمها يشبه البقدونس مع العلم أن بعض الناس يتقزز من
طعم ورائحة نبات الحزا .
الحمباز
الاسم العربي والشائع : حمباز , حمبازه , حمبيز , حمبيزان , حنباز , حمبزان , ضرس العجوز , رجل
الغراب .
الاسم العلمي : Emex spinosus L
الفصيلة : الراوندية Polygonaceae
وصف النبات :
نبات عشبي حولي ساقه مستلقيه على الأرض تحمل أفرعاً هوائية طولها بين 5 - 30 سم وقد يكون
النبات مستلقياً على الأرض . الورقة لحمية بيضية - قلبية . أزهاره على شكل مجموعات عند العقد لونها
اخضر يميل للحمرة أحياناً , وعن طريقها يمكن تمييز النبات . الجذر الأساسي للنبات أبيض متضخم .
البيئة :
ينمو نبات الحمباز في البيئات الرملية الضحلة والرملية الصلبة , ونادراً مايوجد في البيئات الرملية العميقة .
الجزء الماكول :
تؤكل أوراقه مباشرة او مع السلطة او تطبخ كحساء , اما سيقانه فتمضغ وتمص عصارتها التي تميل إلى طعم
الحامض , وتؤكل جذوره البيضاء اللحمية التي تشبه جذر الفجل وهي ذات طعم حلو .
حمبصيص
الاسم العربي والشائع : حمبصيص , حنبصيص , حمصيص .
الاسم العلمي : Rumex pictus Forssk
الفصيلة : الراوندية Polygonaceae
وصف النبات :
نبات عشبي حولي شبه زاحف يتراوح طوله بين 10 - 20 سم سيقانه تخرج من القاعدة والأوراق
جذعية ولحمية ومشرحة وبعضها ذات لون احمر . الأزهار صغيرة متجمعة والثمار مجنحة لونها زهري او
مائلة للإصفرار .
البيئة :
ينمو نبات الحمبصيص في بيئات الكثبان الرملية وخصوصا على المنحدرات الرملية .
الجزء الماكول :
تؤكل اوراقه اللحمية نيئة وطعمها يميل للحموضة وحموضتها أقل من حموضة نبات الحميض , أو تقطع مع
السلطة لتضيف الطعم الحمضي الخفيف للسلطة , كما ان ازهاره وبذوره قابلة للأكل اما السيقان فتمضغ حيث
يمص عصيرها الحامض .
الحمط
الاسم العربي والشائع : حمط , حماط, جميز , تين بري , أخو التين
الاسم العلمي : Ficus pseudo-sycomorus Decne
الفصيلة : التوتية Moraeeae
وصف النبات :
شجرة طولها يصل إلى 6 امتار أو اكثر وهي ذات عصير لبني , اوراقها مفصصة متوسطة الحجم مسننة
والأزهار صغيرة .
البيئة :
تنمو هذه الشجرة في البيئات الصخرية وعلى جوانب الودية .
الجزء الماكول :
تؤكل ثمار الحمط الصغيرة ذات اللون المائل للسواد وفيها مرارة بسيطة , وهي أصغر قليلاً من ثمار التين
المعروف .
الحميض
الاسم العربي والشائع : حميض , حماض , حميضاء , حامض , أبو حميض
الاسم العلمي : Rumex vesicarius L
الفصيلة :الراوندية Polygonaceae
وصف النبات :
نبات حولي يتراوح ارتفاعه بين 10 - 70 سم , تنمو فروعه من القاعدة . اوراقه لحمية مثلثة الشكل
. ازهاره حمراء صغيرة متجمعة في الجزء العلوي من النبات , ثماره المجنحة ذات لون اخضر مصفر في
بداية تكوينها لكنها تصبح ذات لون زهري لامع أو احمر عندما تنضج , وتتميز بعروقها الحمراء الواضحة
التي عن طريقها يعرف النبات من بعيد .
البيئة :
ينمو الحميض في الأراضي الرملية المتماسكة , وفي المنحدرات الصخرية .
الجزء الماكول :
تؤكل الوراق ذات الطعم الحامض ولذلك نرى ان كل أسمائه مشتقة من الحموضة , والأفضل ان تقطع هذه
الأوراق مع السلطة لكي تعطيها الطعم الليموني , كما يمكن اكلها بعد الطبخ .
الحنظل
الاسم العربي والشائع : حنظل , شري , العلقم , حدج
الاسم العلمي : Citrullus colocynthis (L) Schrad
الفصيلة : القرعية Cucurbitaceae
وصف النبات :
نبات عشبي حولي زاحف له ساق مضلعة خشنة الوبر تمتد إلى حوالي مترين او ثلاثة امتار , وله محاليق
متفرعة , الأوراق مفصصة عميقة التفصص ذات لون اخضر داكن خشنة الملمس . الأزهار صفراء اللون ,
والثمار والتي تسمى بالحدج بحجم حبة البرتقال ذات الملمس الناعم , قطرها حوالي 10 سم , ولون قشرتها
أخضر به خطوط صفراء ثم تتحول عند النضج إلى اللون الأصفر , والحنظل يضرب به المثل لشدة مرارة
ثمرته .
البيئة :
ينمو نبات الحنظل في الأراضي الرملية وفي الأدوية والأماكن التي تتجمع فيها مياه الأمطار , ونبات الحنظل
يتحمل الحرارة بشكل كبير , وهو واسع الإنتشار .
الجزء الماكول :
بذور الحنظل المسماة بالهبود أو الهبيد كانت تؤكل في الماضي وأيضا في الوقت الحاضر من أجل الاستئناس
وتمضية الوقت كالفصفص والمكسرات الأخرى , ولكن الهبود يحتاج إلى معالجة خاصة ودقيقة من أجل
التخلص من المواد السامة التي بداخل البذرة وخصوصا لب الثمرة , والتي إذا تناولها الإنسان بكميات قليلة
فإنها تسبب الإسهال , وأما إذا تناولها بكميات كبيرة فإنها تسبب التسمم لوجود مواد سامة مثل الكولوسنثين
colocynthin ومادة الكولوسنثتين colocynthitin
الحوى
الاسم العربي والشائع : حوى
الاسم العلمي : Launea nudicaulis (L..)Hook,f
الفصيلة : المركبة Compositae
وصف النبات :
نبات حولي أفرعه تنمو من القاعدة ويتراوح طوله بين 20سم إلى 50سم الأوراق مفترشة الأرض
ومتراصة بجوار بعضها البعض وحافتها بيضاء مسننة والأوراق التي في الأفرع صغيرة الأزهار صفراء
كثيرة يصل قطرها إلى 20سم .
البيئة :
ينمو نبات الحوى في الأراضي الرملية الصلبة وكذلك في البئات الصخرية والأودية الضيقة .
الجزء الماكول :
تؤكل أوراق النبات وطعمها لذيذ ولكن يجب غسلها جيداً قبل نظراً لأنها تنمو مفترشة الأرض مما يعرضها
للغبار والأتربه , وتضاف اوراقه مع السلطة
الحوذان
الاسم العربي والشائع : حوذان , حاذان , حوزان , حودان
الاسم العلمي : Picris babylonica Hand. -Mazz
الفصيلة : المركبة Compositae
وصف النبات :
نبات عشبي حولي مشعر , يتراوح طوله من 5 - 20سم الأوراق القاعدية طويلة ومفصصة أما
الأوراق الساقية فقليلة وصغيرة وجالسة الأزهار ( الهامات ) على حوامل صفراء لامعة يصل قطرها إلى
3سم ويوجد لون أسود وسط الأزهار الغير ناضجة.
البيئة :
ينمو نبات الحوذان في البيئات الرملية والغرينية وأحياناً ينمو بكميات كثيفة في منطقة واحدة لدرجة انها تعكس
بساطاً أصفراً لامعاً لاتمل العين من رؤيته .
الجزء الماكول :
تؤكل الأوراق مباشرة او تقطع مع السلطة
خبيزة
الاسم العربي والشائع : خبيزة , خبيز , خباز , خبازي
الاسم العلمي : Malva parviflora L
الفصيلة : الخبازية Malvaceae
وصف النبات :
نبات عشبي حولي قائم يصل إرتفاعه إلى 40 سم أو مفترش . أوراقه قرصية أو كلوية الشكل ذات لون
اخضر غامق . الأزهار صغيرة ومتجمعة بيضاء اللون تميل إلى اللون الوردي .
البيئة :
ينمو هذا النبات في التربة الرملية متوسطة التماسك , وفي المنخفضات الخصبة , وتنمو بشكل واسع في
الأماكن التي تروى بالماء كالمزارع والحدائق وغيرها .
الجزء الماكول :
تؤكل الأوراق وكذلك الأفرع الغضة الطرية بعد طبخها كالحساء وطريقة طبخها تشبه طريقة طبخ الملوخية
والرجلة , اما اكلها مباشرة فيعتقد بعض الناس انها تسبب مغصاً في البطن .
البابونج Matricaria aurea
الاسم العربي والشائع : بابونج , حندقوق , أبو زهيرة , أبو حدرية
الأسم العلمي : Matricaria aurea ( Loefl.) Sch. -Bip
الفصيلة : المركبة Composita
وصف النبات: نبات عشبي حولي ذو رائحة عطرية زكية يتراوح طوله بين 5-15 سم ذو سيقان رقيقة
دقيقة , الأوراق طويلة كأوراق النجيليات وتنمو من عند القاعدة وتتواجد في النصف العلوي من النبات , وهي
مقسمة إلى أجزاء كثيرة ورقيقة يصل عرض الواحدة منها إلى
حوالي 5 ملم .
تشبه القبة أو المخروط .
البيئة : ينمو نبات البابونج في البيئات ذات التربة الخصبة مثل بعض الروضات والنحدرات المائية من الجبال .
الجزء الماكول :
يستعمل نبات البابونج كفاتح للشهية وذلك بأكل اوراقه طازجة , كما يضاف لمشروب الشاي لإعطائه نكهة
عطرية جيدة , أو يصنع منه مشروب ساخن يطلق عليه بابونج , ولكن عند إضافة كميات كبيرة منه لمشروب
الشاي فإنها تكسبه مذاقاً مراً .
البختري Roemeria hybrida
الاسم العربي والشائع : بختري .
الاسم العملي : Roemeria hybrida (L...) DC
الفصيلة : الفيومارية Fumariaceae
وصف النبات : نبات حولي يتراوح طوله بين 10 - 35 سم ومغطى بشعيرات خشنة ودقيقة . الورقة
طولها بين 3 - 5 سم وهي مشرحة التقصص . الأزهار أرجوانية غامقة وأحيانا بنفسجية , ويلاحظ أن
البتلات تتساقط بسهولة عند
هبوب أدنى ريح . الثمرة خضراء فاتحة مكسوة بشعيرات بيضاء خشنة .
البيئة :
ينمو البختري في البيئات الرملية الصلبة .
الجزء المأكول : تؤكل أوراقه .
الجزء المأكول :
تؤكل أوراقه .
البروق Asphodelus tenuifolius
الاسم العربي والشائع : بروق , بورق , بيرق , بصل القام .
الاسم العلمي : Asphodelus tenuifolius (Cav. ) Baker .
الفصيلة : الزنبقية Liliaceae
وصف النبات
نبات حولي له أفرع كثيرة , الوراق ملساء كثيرة تنمو من القاعدة وتشبه أوراق البصل حيث أنها أسطوانية
وضيقة ومستدقة تدريجياً إلى قمة مدببة وطولها يصل تقريباً إلى
ثلث طول الأفرع .
الأزهار بيضاء وتكون في أعلى الأفرع ويوجد في كل بتلة خط أرجواني اللون اما البذور فلونها بين البني
والرمادي
البيئة : ينمو نبات البروق في البيئات الرملية الصلبة وفي الأودية ذات الطمي
الجزء المأكول
يعمد أهل البادية إلى تجفيف النبات ثم جرشه وإإضافته إلى الأقط أثناء طبخه من أجل تليينه وإضافة نكهة
مميزة له , ويمكن التعرف على الإقط المضاف له بروق بوجود قطع صغيرة سوداء في الإقط , وفي بعض
المناطق يطبخ البروق مع القرع واللحم وتعرف هذه الكلة بـ " الخرطة "
بسباس Anisoscaiadium Lanatum
الاسم العربي والشائع : بسباس .
الاسم العلمي : Anisoscaiadium Lanatum Boiss
الفصيلة : الخيمية Umbelliferae
وصف النبات :
نبات عشبي حولي منبطح وبعض أفرعه تتجه إلى أعلى بحيث يصل طوله إلى 40 سم . أوراقه مشرحة
تشبه اوراق الجزر . الأزهار بيضاء مائلة للبنفجسي وتكون معنقة تخرج جميعاً من نقطة واحدة ثم تترتب
لتشكل ما يشبه الخيمة والتي عن طريقها يعرف النبات من مسافة بعيدة .
البيئة :
ينمو نبات البسباس في البيئات الرملية العميقة , والبيئات المفتوحة المنبسطة , والبيئات الصخرية فهو واسع
الإنتشار .
الجزء المأكول :
تؤكل الأوراق مباشرة , او تضاف مع السلطة , كما أنه عند إضافته لمشروب الشاي يكسبه نكهة جيدة .
بصل البر Allium sphaerocephalum
الاسم العربي والشائع : بصل البر , كراث بري , كريث , بصيل
الاسم العلمي : Allium sphaerocephalum L
الفصيلة : الزنبقية Liliaceae
وصف النبات :
نبات عشبي حولي ينمو من بصلة بيضية مغطاة بغلاف ورقي متجلد بني اللون تنمو تحت الرمل بعمق حوالي
15 سم , الأوراق خضراء باهته عددها من 2 - 5 وهي أقصر من حامل الأزهار . النورة تحمل في
نهاية ساق هوائية يتراوح طوله مابين 30- 90 سم , ولا يتكون على هذه
الساق أوراق , الأزهار صغيرة أرجوانية غامقة او زهرية مع وجود عروق داكنة
البيئة :
ينمو هذا النبات في البيئات الرملية المفككة والرملية المتماسكة .
الجزء المأكول :
تؤكل البصلة العصيرية بعد استخراجها بعناية , ومن ثم يزال الغلاف الخارجي ويفضل غسلها , وهي حلوة
الطعم ونكهتها جيدة وتحتوي على مادة لزجة . كما يعمد بعض أهل البادية إلى وضع النورة الرجوانية اللون
أثناء عمل السمن وذلك لإعطائه نكهة مميزة .
البعيثران Artemisia judaica
الاسم العربي والشائع : بعيثران , عبيثران , عبيثرة .
الاسم العلمي : Artemisia judaica L
الفصيلة : المركبة Compositae
وصف النبات :
نبات شجيري معمر تكسوه شعيرات صوفية كثيرة ذات لون رمادي . يتراوح طول النبات بين 30 -
75 سم , الأوراق السفلية مزدحمة ومفصصة بشكل عميق , أما الأوراق العلوية فصغيرة ومتجمعة وأقل
تفصصاً من الأوراق السفلية . الأزهار صفراء في نورة نصف دائرية قطرها حوالي 4 ملم , ونبات البعيثران
عطري فواح ذو رائحة قوية , فإذا هطل المطر وحركته الرياح فإن الوادي كله يفوح برائحته الجميلة .
البيئة :
ينمو هذا النبات في
البيئات الرملية العميقة والبيئات الطينية الغرينية وعلى حواف الأودية وجوانب الغدران , وهو محدود الإنتشار
في بعض المواقع من المنطقة الوسطى ومنها وادي المجمعة .
الجزء المأكول :
تضاف أوراق البعيثران إلى المشروبات الساخنة مثل مشروب الشاي , أو أحياناً يصنع منه مشروب خاص
او مخلوط مع بعض النباتات العطرية الأخرى مثل الشيح والقرقاص والبابونج والجعد والقيصوم .
البقراء
الاسم العربي والشائع : بقراء , حوا , بقيقراء , بقير
الاسم العملي : Launaea capitata (Spreng) Dandy
الفصيلة : المركبة Compositae
وصف النبات :
نبات عشبي حولي مفترش ذو شكل شبه كروي , أوراقه خضراء شاحبة مفصصة ريشية يصل تفصصها إلى
قرب العرق الوسطي وحوافها ذات أسنان دقيقة , يتراوح طول الورقة عادة بين 2 - 10 سم وعرضها
بين 0.5 - 3 سم , اما طول الأفرع حاملة الأزهار يصل إلى 20 سم وهي عادة خالية من الأوراق
.
البيئة :
ينمو هذا النبات في البيئات الرملية والصخرية وهو بذلك واسع الإنتشار
الجزء الماكول :
تؤكل الأوراق نيئة وهي ذات مذاق جيد وخصوصاً قبل أن يزهر النبات , وأحياناً تقطع هذه الأوراق مع
السلطة او تطبخ كحساء مع خضروات اخرى , وهذا النبات مفضل لدي كثير من الناس ويكاد الجميع يعرفه ,
وعندما يأتي الربيع تجد ان كثيراً من الناس يجمعون هذا النبات ويتلذذون بأكله وبمذاقه الخاص ويجلبونه إلى
أهليهم وأصدقائهم عند عودتهم من البر , ولكن يجب غسله جيداً لأنه ينمو مفترشاً الأرض مما يجعل اوراقه
مليئة بالأتربة والغبار .
ثندة
الاسم العربي والشائع : ثندة , ثدا , ثندي , ثده , عندب , السعد , قصيص
الاسم العلمي : Cyperus conglomeratus Rottb
الفصيلة : السعدية Cyperaceae
وصف النبات :
نبات عشبي معمر أملس لونه أخضر باهت . سيقانه طويلة تتراوح بين 30 - 70 سم . الأوراق
أسطوانية حادة ومدببة القمة يصل طولها إلى 50 سم وأما النيبلات والتي عن طريقها يمكن تمييز النبات من
بعيد يتراوح طولها بين 1 - 3 سم , تتجمع على شكل شعاعي ذات لون أخضر عندما تكون طرية ,
ولكنها تتحول إلى الأصفر الباهت عندما تجف .
البيئة :
ينمو هذا النبات في البيئات الرملية العميقة ( الكثبان الرملية ) .
الجزء المأكول :
يمضغ الجزء الأسفل من الساق ذو اللون الأبيض ويمص السائل المائي الموجود فيه , ويتم ذلك عن طريق
سحب الساق رأسيا من التربة بقوة ثم يزال الغشاء الذي يحيط بالجزء الأسفل وأحيانا يخرج الساق بدون
غشاء ويطلق عليه ( الشحمة ) , وهو ذو طعم حلو ولذيذ , والأفضل تجميع عدة سيقان مع بعضها ثم تمضغ
وتمص وهي بذلك تغني إلى حد ما عن الماء عند الحاجة إليه في الصحراء .
الجرجير
الاسم العربي والشائع : الجرجير
الاسم العلمي : Eruca sativa Mill
الفصيلة : المتعامدة Cruciferae
وصف النبات :
نبات عشبي حولي متفرع يصل طوله إلى 60 سم . أوراقه مفصصه قليلاً مع فص كبير في مهاية الورقة .
الأزهار ذات لون بيج فاتح أو مصفرة باهتة ذات عروق بنية أو اورجوانية وأحياناً خضراء غامقة .
البيئة :
ينمو الجرجير غالباً في الأراضي الرملية الثابته بخاصة على جوانب الطرق , كما يوجد بصورة كبيرة في
المزارع الحدائق مغيرها .
الجزء المأكول :
تؤكل الأوراق مباشرة وهي ذات مذاق حار لاذع خصوصاً إذا أزهر النبات ولذا يفضل أكلها مع السلطة او
ماكولات أخرى لتخفيف حرارتها ولذوعتها .
الذعلوق
الاسم العربي والشائع : ذعلوق , ثعلوق , ثعلوك , ذعلوك , لحية التيس
الاسم العلمي : Koelpinia linearis Pall
الفصيلة : المركبة Compositae
وصف النبات :
نبات عشبي حولي يتراوح طوله بين 10 - 20سم , تنمو أفرعه من القاعدة واوراقه تشبه اوراق الثيل
ويصل طولها إلى 10سم . أزهاره صفراء وصغيرة , اما ميزته الأساسية فهي ثماره الجافة الشائكة ذات
الشكل المنحني المعقوف من الأعلى وعددها يتراوح بين 10 - 15 , وطولها بين 1.5 - 2سم
.
البيئة :
ينمو هذا النبات في البيئات الرملية والسهلية والصخرية والأودية , وهذا النبات واسع الانتشار.
الجزء الماكول :
تؤكل اوراقه وسيقانه ويوصف بانه بارد ويفضل بعض الناس اكله خلال تناولهم لمشروب الشاي .
الربحلا
الاسم العربي والشائع : الربحلا , الربحلى
الاسم العلمي : Scorzonera papposa Dc
الفصيلة : المركبة Compositae
وصف النبات :
نبات حولي قائم سيقانه يتراوح طولها بين 15 - 40سم الأوراق بيضاوية طويلة وحافتها متموجة غير
منتظم وفي العلى تكون الوراق أصغر . الزهرة طرفية ذات شكل جذاب حيث انها ذات لون وردي فاتح وفي
وسط الزهرة يكون اللون وردي غامق مائل إلى اللون الأرجواني والمياسم صفراء واضحة .
البيئة :
ينمو نبات الربحلا في لابيئات الرملية الصلبة وفي البيئات الصخرية.
الجزء الماكول :
يؤكل جذر النبات الدرني المنتفخ وذلك بعد إزالة القشرة الداكنة التي تغطيه ولونه أبيض ناصع وطعمه حلو
ولذيذ , وعادة يجد الشخص صعوبة في إستخراجه بيديه من الأرض وخصوصاً إذا كان النبات في بيئة
صخرية
الرجلة
الاسم العربي والشائع : رجلة , بقلة , فرفاخ
الاسم العلمي : Portulaca oleracea L
الفصيلة : الرجلية Portulacaceae
وصف النبات :
نبات عشبي عصاري زاحف فروعه تفترش التربة أو قائم يصل إرتفاع إلى 50 سم . أوراقه بيضاوية ذات
لون أخضر غامق , وهي لحمية عصيرية وحوافها أرجوانية واحياناً تكون كل الورقة أرجوانية , الأوراق
والسيقان رخوة وناعمة الملمس . الأزهار صفراء فاتحة تتشكل في مجموعات من 3 - 5 أزهار .
الثمره علبية تنفتح أفقياً تحتوي على عدد كبير من البذور البنية الداكنة.
البيئة :
ينموهذا النبات بكثرة في الحدائق والمزارع والبيئات الطينية الصلبة وفي الأودية , وعلى جوانب الطرق.
الجزء الماكول :
تؤكل الأوراق والسيقان مباشرة بعد غسلها ويفضل أن تضاف إلى الطعام لإعطائه نكهة خاصة كالبقدونس ,
كما يمكن عمل حسائ رجلة او طبخة مع خضراوات أخرى .
الرخام
الاسم العربي والشائع : الرخام , الرخامي , الرخاما .
الاسم العلمي : Convolvulus buschiricus Bornm
الفصيلة : العليقية Convolvulaceae
وصف النبات :
نبات حولي يصل إرتفاعه إلى 60 سم . تنمو سيقانه من القاعدة وتكون مغطاة بشعيرات , الأوراق شريطية
طويلة يصل طولها إلى 6سم . الأزهار بيضاء أو بنفسجية ذات شكل جذاب.
البيئة :
ينمو نبات الرخام في البيئات الصلبة.
الجزء الماكول :
يقشر جذر النبات ولذي يكون عادة مملوء بالماء ويمضغ ويمص للحصول على الماء عند الحاجة إليه .
الرشاد
الاسم العربي والشائع : رشاد .
الاسم العلمي : Lepidium aucheri Boiss
الفصيلة : المتعامدة Cruciferae
وصف النبات :
نبات عشبي حولي يتراوح طوله بين 10 - 35سم . الأوراق القاعدية شكلها رمحي مقلوب أو ملعقية
وتكون مفصصة ريشية , أما الأوراق الساقية فتكون تقريباً كاملة مستوية ذات حافة منشارية . الأزهار دقيقة
ذات لون أبيض في مهاية الفروع .
البيئة :
ينمو نبات الرشاد في الروضات ذات الطمي تحت الأشجار الكبيرة كالسدر والطلح وغيرها , وهو يعطي
الروضات رائحة مميزة نفاذة , كما ينتشر على حواف الغدران .
الجزء الماكول :
تؤكل أوراقه وسيقانه وهي ذات مذاق حار لاذع, ويفضل أكلها ضمن السلطة لكي يتخفف المذاق الحار .
السدر
الاسم العربي والشائع : سدر , عبري , نبق .
الاسم العلمي : Ziziphus spina-christi L.. Willd
الفصيلة : النبقية ( السدرية ) Rhamnaceae
وصف النبات :
شجرة أو شجيرة يصل إرتفاعها إلى 4 أمتار . الساق متفرع والأفرع الصغيرة رمادية باهتة . الأوراق
بيضية متطاولة طولها حوالي 3 سم وتتميز بوجود 3 عروق واضحة , ويخرج بالقرب من قاعدة كل ورقة
شوكتان ( اذينات متحورة ) .
البيئة :
ينمو نبات السدر في البيئات الصخرية وفي الأودية وعلى جوانب الروضات وينتشر بكثرة في الصمان حيث
النبات السائد في الفياض هو السدر .
الجزء الماكول :
تؤكل الثمار والتي تسمى عبري او نبق وهي بحجم حبات الكرز وأحياناً تكون اكبر وطعمها حلو .
سعدان
الاسم العربي والشائع : رجلة , بقلة , فرفاخ
الاسم العلمي : Neurada procumbens L
الفصيلة : الوردية Neuradaceae
وصف النبات :
نبات عشبي حولي زاحف وبري لونه اخضر مشوباً بلون رمادي سيقانه كثيرة تنمو من القاعدة . اوراقه
صغيرة ومفصصة . الأزهار صغيرة بيضاء مصفرة , الثمار شوكية يتراوح قطرها بين 1-2سم , وتصبح
الأشواك حادة عندما تنضج الثمرة.
البيئة :
ينموهذا النبات في البيئات الرملية العميقة مثل النفود وينمو في البيئات الرملية الضحلة وعلى المنحدرات
الجبلية.
الجزء الماكول :
تمضغ ثمارها الغضة حيث يوجد بها عصير مقبول المذاق , وهي سهلة الهضم قبل أن تتيبس أشواكها , اما إذا
تيبست أشواكها عصيرها قد جف كما أن الأوراق أيضا تؤكل .
الشحوم
الاسم العربي والشائع : شحوم
الاسم العلمي : Cagea reticulata ( Pall ) Schult et
Sehult
الفصيلة : العشارية Asclepiadaceae
وصف النبات :
نبات حولي قائم ولكنه قصير ويتميز بان شكله جذاب وملفت للإنتباه ويتراوح طوله بين 5 - 10سم .
ينمو من بصلة صغيرة تحت الأرض طولها بين 1 - 2سم . الأوراق شريطية ضيقة وتكون أطوال من
الفروع التي تحمل الأزهار . الأزهار قائمة ووحيدة يتراوح عددها بين 2 - 4 وقد تصل إلى 6 زهرات
, وهي ذات لون أصفر واحياناً تكون مخضرة مع وجود خط بني مخضر خلف كل بتلة .
البيئة :
ينمو نبات الشحوم عادة في المناطق الصخرية .
الجزء الماكول :
تؤكل أوراقه الشريطية الضيقة .
شدق الجمل
الاسم العربي والشائع : شدق الجمل , الشويخ , شوك الجمل أو شوك الابل , عين الجمل , خشير , لصيق
الاسم العلمي : Echinops spp
الفصيلة : المركبةCompositae
وصف النبات :
نبات شجيري او عشبي معمر شائك , يتراوح طوله بين 20 - 150 سم . أوراقه مفصصة ذات حافة
شوكية والساق بني اللون باهت . الأزهار في هامة بيضاء او زرقاء باهتة , الأشواك تخرج بين ازهار الهامة
ولكن في مستوى أقل من الأزهار , وفي انواع اخرى تبرز الأشواك في مستوى أعلى من الأزهار .
البيئة :
ينمو نبات شدق الجمل في الأودية الواسعة والأودية الضيقة الصغيرة شديدة الإنحدار , ويرى أحياناً على
جنبات الطرق . كما تنمو انواع اخرى منه في الكثبان الرملية .
الجزء الماكول :
يؤكل التخت الزهري وذلك بعد إزالة الأزهار والأشواك بعناية ويجب الحذر من الأشواك بشكل عام .
شفلّح (شدة على اللام )
الاسم العربي والشائع : شفلح , لصف , ملاث
الاسم العلمي : Capparis spinosa L
الفصيلة : الكبارية Capparidaceae
وصف النبات :
شجيرة معمرة زاحفة تكون أفرعها مستلقية على الأرض والنبات به أشواك صغيرة وحادة . الأوراق
خضراء شاحبة بيضوية , اما الزهار فهي كبيرة بيضاء اللون تميل إلى اللون الوردي وتتميز بوجود عدد كبير
من الأسدية البارزة ذات اللون البنفسجي الفاتح . الثمرة كمثرية يتراوح طولها بين 2.5 - 5سم ذات
لون اخضر داكن , وعندما تنضج الثمرة تنشطر وتنثني للخلف كاشفة عن لب احمر لامع به عدد كبير من
البذور ذات اللون البني المائل للرمادي .
البيئة :
تنمو هذه الشجرة في المناطق الجبلية وخصوصاً في المنحدرات , فهي توجد على طول منحدرات الأودية ,
وتنمو بشكل واسع في الأماكن التي تروى بالماء كالمزارع والحدائق وغيرها وهي تتحمل الظروف القاسية .
الجزء الماكول :
يؤكل لب ثمارها الكمثرية الشكل وطعمه حلو اما القشرة فلا تؤكل والبذور حارة ولاذعة في حالة قضمها ولذا
ينصح ببلعها مع اللب . البراعم الطرفية ذات الطعم الحار اللاذع أيضاً تؤكل ولكن بعد الطبخ أو التخليل
وتستخدم مقبلات . ولكن يجب الإنتباه إلى أن الثعابين والعقارب قد تختفي تحت نبات الشفلح , ولذا ينصح
برمي حجر على النبات أو تحريك عصا بداخله قبل وضع اليد لقطف ثمار الشفلح !! .
الشيح
الاسم العربي والشائع : شدق الجمل , الشويخ , شوك الجمل أو شوك الابل , عين الجمل , خشير , لصيق
الاسم العلمي : Artemisia herba-alba auct non Asso
الفصيلة : المركبة Compositae
وصف النبات :
نبات شجيري معمر عطري كثيف يصل طوله إلى 60سم سيقانه ناعمة وبرية ذات لون رمادي مخضر .
تتجزأ الأوراق رأسياً إلى فصوص وتكون الأوراق العليا أصغر والسفلى مكدسة وأقل تفصصاً . الأزهار
صغيرة وشبه أسطوانية ذات لون بني , يتراوح طولها بين 3 - 4ملم وعرضها بين 1 - 2ملم ,
ويزهر هذا النبات في فصل الصيف .
البيئة :
ينمو نبات الشيح في البيئات الرملية العميقة والبيئات الغرينية وحواف الأودية وجوانب الغدران , وهو محدود
الإنتشار .
الجزء الماكول :
تضاف أوراق الشيح إلى مشروب الشاي وغيره من المشروبات الساخنة وذلك لإعطائه نكهة عطرية جيدة
أو يصنع منه مشروب ساخن , وينصح أهل البادية بقطف أوراق الشيح في الصباح الباكر لكي تكون طرية
وممتلئة بالماء , أما في منتصف النهار فإن المادة العطرية والماء تقل في الأوراق .
صفـّار
الاسم العربي والشائع : صفـّار , صٍـفار , صفراء .
الاسم العلمي : Schimpera arabica Hochst & Steud
الفصيلة : المتعامدة Cruciferae
وصف النبات :
نبات عشبي كثيف يتراوح طوله بين 5 - 35 سم . تنمو أوراقه من القاعدة وهي ذات شكل رمحي
ملعقي رحافتها منشارية او مفصصة والأوراق الساقية طويلة شريطية . الأزهار صغيرة صفراء فاقعة
متجمعة بشكل متعاقب في نهاية الساق لها رائحة الملفوف . .
البيئة :
ينمو نبات الصفـّار في البيئات الرملية الغرينية وفي التربة الرملية الصلبة ..
الجزء الماكول :
تؤكل أوراقه وهي ذات طعم لاذع حار ويفضل اضافتها للسلطة لتخفيف مذاقها الحار .
طرثوث
الاسم العربي والشائع : الطرثوث.
الاسم العلمي : Cynomorium coccineum L
الفصيلة : الطرثوثية Cynomoriaceae
وصف النبات :
نبات حولي لحمي غير متفرع وأسطواني يصل طوله إلى 30سم ويتميز بلونه الأحمر الغامق وكونه خال
من اللون الخضر فإنه لايقوم بعملية البناء الضوئي ولذا يتطفل بواسطة جذره على جذور بعض النباتات
الصحراوية كالرمث والغضا وغيرها حيث يشاهد دائماً بقرب تلك النباتات . الأزهار حمراء صغيرة متراصة
على الساق .
البيئة :
ينمو نبات الطرثوث في البيئات الرملية وغالباً بجوار النباتات التي يتطفل عليها مثل الرمث والغضا والأرطى
, ويوجد أيضاً على المناطق الساحلية الرملية .
الجزء الماكول :
يؤكل الساق الخالي من الأزهار الموجود خارج التربة او داخلها طازجا وذلك بعد غسله وتقشيره , كما يؤكل
مشويا وطعمه حلو , ولكن يلاحظ ان بعضها غير مقبولة للأكل لأن طعمها مر وليس هناك طريقة معينه
للتمييز بين الطرثوث الحلو والطرثوث المر ويقوم بعض أهل البادية بتجفيفه ثم طحنه ووضعه مع حساء
الخضروات .
العتر
الاسم العربي والشائع : عتر , عتري , كبش , عنتار , عنتير .
الاسم العلمي : Glossonema varians (Stocks) J.D Hooker
الفصيلة : العشارية Asclepiadaceae
وصف النبات :
نبات حولي قائم ينمو بشكل شبه دائري وتنمو أفرعه من القاعدة ويتراوح طولها بين 10 - 20سم وقد
يتجاوز ذلك في بعض الحيان . الأوراق خضراء رمادية يكسوها شعيرات وحافتها متموجة . الزهار صغيرة
تنمو على شكل مجموعات تتراوح بين 2 - 6زهرات الثمار بيضية إلى رمحية الشكل ذات اطراف
حادة وتكون مغطاة بالشعيرات والأشواك اللينة .
البيئة :
ينمو نبات العتر في الشقوق الصخرية وخصوصاً الشقوق الموجودة في المنحدرات الصخرية .
الجزء الماكول :
تؤكل ثمار العتر ذات اللب الأبيض والتي تسمى عند بعض أهل المناطق بـ " جريوات العتر " ومفرها جريو
عتر وتسمى أيضا بـ " قرون العتر " وطعمها لذيذ وحلو ويوجد على الثمار أشواك طرية تؤكل مع ثماره ,
ولكن عند نضوج الثمرة فإن ملمسها يصبح خشناً وأشواكها حادة وينمو في بذورها شعيرات ولذا ينصح بعدم
اكلها . كما تؤكل الأوراق الغضة .
العرفج
الاسم العربي والشائع : العرفج .
الاسم العلمي : Rhanterium epapposum Oliv
الفصيلة : المركبة Compositae
وصف النبات :
شجيرة دائرية على شكل نصف كروي يصل طول أفرعها إلى 70سم وقد يصل طولها احياناً إلى المتر .
يغطي أفرعها الغضة شعيرات بيضاء ناعمة . الأوراق ضيقة جالسة ومتباعدة وذات حافة مسننة يتراوح
طولها بين 1 - 3سم . توجد النورات في قمم الأفرع وهي ذات لون أصفر باهت تظهر في فصل الربيع
واوائل فصل الصيف وشجيرة العرفج ذات رائحة عطرية .
البيئة :
تنمو شجيرات العرفج في البيئات الرملية الصلبة والبيئات الصخرية ..
الجزء الماكول :
تستخدم الأزهار لإعداد مشروب ساخن لذيذ الطعم او تضاف ازهاره إلى مشروب الشاي لإعطاءه نكهة
عطرية جيدة .
العشرق
الاسم العربي والشائع : عشرق , عشرج , عسرج .
الاسم العلمي : Cassia italica ( Mill) F.W.Andr
الفصيلة : البقولية Leguminosae
وصف النبات :
شجيرة يصل طولها إلى 90 سم . أفرعها ملساء تخرج من ساق خشبية . الأوراق خضراء مزرقة وهي
مركبة ريشية زوجية والوريقات بيضاوية جالسة . الأزهار صفراء . الثمار قرنية كلوية الشكل طولها حوالي
5سم وعرضها 2سم . ينراوح عدد البذور بين 6 - 12 بذرة .
البيئة :
ينمو نبات العشرق في البيئات الرملية الصلبة وكذلك في البيئات الصخرية .
الجزء الماكول :
تؤكل الثمار القرنية الكلوية عندما تكون خضراء ( غير ناضجة ) وطعمها يشبه طعم البازلا ويعتمد بعض
الناس إلى إستخراج البذور الخضراء وأكلها بدون القشرة . اما إذا أصبح لون الثمار بنياً داكناً فلا تؤكل لأن
طعمها يصبح مراً ويكون لها تأثير مسهل .
رد: موسوعة النباتات البرية والأعشاب الطبية
الشكر الجزيل على المعلومات القيمةو لكن لو كانت المعلومة مصحوبة بصورة للنباتات التي تم تناولها سيكون الفائدة اكثر
محمد م. سالم- لا شيء
عدد الرسائل : 1
العمر : 59
العمل : مهندس ميكانيك
تاريخ التسجيل : 02/06/2013
مواضيع مماثلة
» موسوعة النباتات والأعشاب الطبية
» موسوعة النباتات الطبية 2
» موسوعة النباتات الطبية 3
» موسوعة النباتات الطبية 1
» دليل النباتات الطبية 700 صفحة باللغة العربية
» موسوعة النباتات الطبية 2
» موسوعة النباتات الطبية 3
» موسوعة النباتات الطبية 1
» دليل النباتات الطبية 700 صفحة باللغة العربية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى