الدواجن ......... تربية الدجاج لإنتاج بيض المائدة (الأكل)
صفحة 1 من اصل 1
الدواجن ......... تربية الدجاج لإنتاج بيض المائدة (الأكل)
تربية الدجاج لإنتاج بيض المائدة (الأكل)
تقتصر تربية سلالات إنتاج بيض المائدة على الدجاجات فقط حيث لا حاجه لتربية الديوك معها وهذه السلالات تتميز بحساسيتها الشديدة للظروف المحيطة بها. وتوجد سلالات لإنتاج البيض ذو القشرة البيضاء اللون وسلالات أخرى تنتج بيضا ذو قشرة بنية اللون .
المواصفات القياسية لسلالات إنتاج بيض المائدة :
- فترة التحضين والرعاية :
وتبدأ من الفقس حتى عمر 140 يوم (20 أسبوع) .
1. وزن الطائر في عمر 140 يوم حوالي 1400 جرام للسلالات المنتجة للبيض ذو القشرة البيضاء وحوالي 1700 جرام للسلالات المنتجة للبيض ذو القشرة البنية .
2. العلف المستهلك حتى عمر 140 يوم حوالي 8 كجم للسلالات البنية , 7 كجم للسلالات البيضاء .
3. النفوق حتى عمر 140 يوم حوالي 2% للسلالات البنية , 3% للسلالات البيضاء .
4. تبدأ السلالات البيضاء في التبشير بوضع البيض في عمر 140 يوم ويكتمل بلوغها الجنسي في عمر 22 أسبوع , وتتأخر السلالات البنية من 10- 15 يوم عن ذلك. والعمر المثالي عند وصول نسبة إنتاج البيض إلى 50% في حدود 155- 157 يوم للسلالات البيضاء , 160- 162 يوم للسلالات البنية .
- فترة إنتاج البيض :
وهي الفترة من 140- 500 يوم .
1. عدد البيض الناتج من الدجاجة الواحدة منسوبا إلى عدد الدجاجات المحجوزة لإنتاج البيض في حدود (300- 310 ) بيضة في الموسم بنسبة حولي 86% .
2. عدد البيض الناتج من الدجاجة الواحدة منسوبا إلى عدد الدجاجات في نفس اليوم في حدود (310- 320 ) بيضة في الموسم بنسبة حوالي 88% .
3. متوسط وزن البيضة 62- 63 جرام .
4. إجمالي وزن الناتج من دجاجة واحدة طوال فترة الإنتاج يكون في حدود 19 كيلوجرام .
5. معدلات النفوق تكون في حدود 4- 5%. ومن ذلك فإن نسبة نفوق في حدود 1% شهريا تعتبر نسبة طبيعية .
6. نسبة إنتاج البيض عند القمة يكون في حدود 92% عند عمر 28- 29 أسبوع .
7. متوسط استهلاك الدجاجة من العلف يوميا في فترة الإنتاج هو 125- 130 جرام .
8. متوسط استهلاك الدجاجة من العلف طوال موسم الإنتاج (360 يوم) هو 46 كيلوجرام .
9. متوسط معامل تحويل الغذاء إلى بيض ( عدد كيلوجرامات العلف المأكولة مقابل عدد كيلو جرامات البيض الناتج 2,4 )
10. متوسط وزن الدجاجة عند نهاية فترة الإنتاج ( عند عمر500 يوم ) يكون في حدود 3,2 كيلوجرام للسلالات المنتجة للبيض ذو 0القشرة البنية , حوالي 800,1 كيلوجرام للسلالات المنتجة للبيض ذو القشرة البيضاء .
11. لتقدير كفاءة إنتاج السلالات فيجب أن يستمر الإنتاج على مستوى مرتفع طوال مرحلة الإنتاج علما بأن نسبة الإنتاج المثالية للقطيع في الشهر الثاني عشر للإنتاج تكن في حدود 57- 60%.
تقتصر تربية سلالات إنتاج بيض المائدة على الدجاجات فقط حيث لا حاجه لتربية الديوك معها وهذه السلالات تتميز بحساسيتها الشديدة للظروف المحيطة بها. وتوجد سلالات لإنتاج البيض ذو القشرة البيضاء اللون وسلالات أخرى تنتج بيضا ذو قشرة بنية اللون .
المواصفات القياسية لسلالات إنتاج بيض المائدة :
- فترة التحضين والرعاية :
وتبدأ من الفقس حتى عمر 140 يوم (20 أسبوع) .
1. وزن الطائر في عمر 140 يوم حوالي 1400 جرام للسلالات المنتجة للبيض ذو القشرة البيضاء وحوالي 1700 جرام للسلالات المنتجة للبيض ذو القشرة البنية .
2. العلف المستهلك حتى عمر 140 يوم حوالي 8 كجم للسلالات البنية , 7 كجم للسلالات البيضاء .
3. النفوق حتى عمر 140 يوم حوالي 2% للسلالات البنية , 3% للسلالات البيضاء .
4. تبدأ السلالات البيضاء في التبشير بوضع البيض في عمر 140 يوم ويكتمل بلوغها الجنسي في عمر 22 أسبوع , وتتأخر السلالات البنية من 10- 15 يوم عن ذلك. والعمر المثالي عند وصول نسبة إنتاج البيض إلى 50% في حدود 155- 157 يوم للسلالات البيضاء , 160- 162 يوم للسلالات البنية .
- فترة إنتاج البيض :
وهي الفترة من 140- 500 يوم .
1. عدد البيض الناتج من الدجاجة الواحدة منسوبا إلى عدد الدجاجات المحجوزة لإنتاج البيض في حدود (300- 310 ) بيضة في الموسم بنسبة حولي 86% .
2. عدد البيض الناتج من الدجاجة الواحدة منسوبا إلى عدد الدجاجات في نفس اليوم في حدود (310- 320 ) بيضة في الموسم بنسبة حوالي 88% .
3. متوسط وزن البيضة 62- 63 جرام .
4. إجمالي وزن الناتج من دجاجة واحدة طوال فترة الإنتاج يكون في حدود 19 كيلوجرام .
5. معدلات النفوق تكون في حدود 4- 5%. ومن ذلك فإن نسبة نفوق في حدود 1% شهريا تعتبر نسبة طبيعية .
6. نسبة إنتاج البيض عند القمة يكون في حدود 92% عند عمر 28- 29 أسبوع .
7. متوسط استهلاك الدجاجة من العلف يوميا في فترة الإنتاج هو 125- 130 جرام .
8. متوسط استهلاك الدجاجة من العلف طوال موسم الإنتاج (360 يوم) هو 46 كيلوجرام .
9. متوسط معامل تحويل الغذاء إلى بيض ( عدد كيلوجرامات العلف المأكولة مقابل عدد كيلو جرامات البيض الناتج 2,4 )
10. متوسط وزن الدجاجة عند نهاية فترة الإنتاج ( عند عمر500 يوم ) يكون في حدود 3,2 كيلوجرام للسلالات المنتجة للبيض ذو 0القشرة البنية , حوالي 800,1 كيلوجرام للسلالات المنتجة للبيض ذو القشرة البيضاء .
11. لتقدير كفاءة إنتاج السلالات فيجب أن يستمر الإنتاج على مستوى مرتفع طوال مرحلة الإنتاج علما بأن نسبة الإنتاج المثالية للقطيع في الشهر الثاني عشر للإنتاج تكن في حدود 57- 60%.
مواضيع مماثلة
» الدواجن ..... مشاكل تربية البدارى
» الدواجن ......... إسكان الدجاج البياض
» الدواجن ......... أهم الأمراض التي تتعرض لها الدواجن
» الدواجن ....سلالات إنتاج اللحم
» الدواجن ...... بداية تحضين الكتاكيت
» الدواجن ......... إسكان الدجاج البياض
» الدواجن ......... أهم الأمراض التي تتعرض لها الدواجن
» الدواجن ....سلالات إنتاج اللحم
» الدواجن ...... بداية تحضين الكتاكيت
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى