منتديات العلم والعلماء والمخترعين والمبتكرين ....
الدواجن .....العمليات الأساسية في إنتاج اللحم 101215

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات العلم والعلماء والمخترعين والمبتكرين ....
الدواجن .....العمليات الأساسية في إنتاج اللحم 101215
منتديات العلم والعلماء والمخترعين والمبتكرين ....
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الدواجن .....العمليات الأساسية في إنتاج اللحم

اذهب الى الأسفل

الدواجن .....العمليات الأساسية في إنتاج اللحم Empty الدواجن .....العمليات الأساسية في إنتاج اللحم

مُساهمة من طرف المدير العام الأحد أبريل 25, 2010 10:44 pm

العمليات الأساسية في إنتاج اللحم

إعداد المبنى لاستقبال الكتاكيت

- يجب إزالة الفرشة المتبقية من دفعات سابقة والتخلص منها في مكان بعيد عن المبنى .

- تزال اى بقايا ملتصقة بالأرضية بواسطة سكين خاص أو فرشاة خشنة والتخلص منها بعيدا عن المبنى
الدواجن .....العمليات الأساسية في إنتاج اللحم 9
- يجب العناية بإزالة الأتربة عن الجدران وسطح الدفايات ولمبات الإضاءة وريش مراوح التهوية وزجاج النوافذ أو أقمشة الستائر (عند استعمالها بدلا من النوافذ الزجاجية).

- تغسل الأرضيات بماء يضاف إليه مطهر مناسب.

- تغسل المساقى والمعالف جيدا بالماء والمطهر وباستعمال الفرشاة كذلك.
الدواجن .....العمليات الأساسية في إنتاج اللحم The%20poultry%20litter%20removed%20from%20one%20strip2
- تضاف فرشة أرضية جديدة ويلاحظ إن تكون الفرشة جافة خالية من العفن ويعرف ذلك بالنظر أو الرائحة الخاصة المميزة للعفن.

- يمكن خلط الفرشة بمواد مانعة للعفن وخاصة في المناطق التي تتميز بارتفاع درجة الحرارة والرطوبة.

- من المطهرات الممكن استعمالها في مزارع الدواجن الفنيك والليزول كما إن هناك العديد من المطهرات ذات الأسماء التجارية التي يدخل في تركيبها مركبات الامونيا المختلفة.

تجهيز المبنى

- يجب أن يكون المبنى جاهزا لاستقبال الكتاكيت قبل وصولها بفترة كافية بوجود الفرشة وتوزع المعالف في أماكنها.
الدواجن .....العمليات الأساسية في إنتاج اللحم TehneezAlmubni
- تضبط درجات الحرارة للتحضين وذلك بفترة 24 – 48 ساعة قبل وصول الكتاكيت.

- تزود المساقى بالماء قبل 8 – 10 ساعات من وصول الكتاكيت لتكسب درجة حرارة مناسبة وتكون المياه بالمساقى كافية لمدة 24 ساعة على الأقل لاستهلاك الكتاكيت.

- يمكن استعمال أطباق البيض أو أغطية صناديق نقل الكتاكيت كمعالف خلال الثلاثة أيام الأولى من حياة الكتاكيت أو قد تستعمل المعالف الخاصة بالكتاكيت مباشرة وتزود المعالف باالعليقة قبل 2 – 4 ساعات من وصول الكتاكيت ويجب ألا يزيد ارتفاع الطبقة بالمعالف عن حوالي 1.50 – 2 سم خلال هذه الفترة ( 2 – 4 أيام الأولى ).
الدواجن .....العمليات الأساسية في إنتاج اللحم Yellow
- تراعى التهوية في المبنى ويحضر وجود تيار هواء.

اختيار الكتاكيت ونقلها

- يراعى أن يتم شراء الكتاكيت من مصادر موثوق بها وان يتناسب النوع من الغرض من التربية .

- يراعى في اختيار الكتاكيت استبعاد الأفراد الضعيفة والغريبة عن النوع والتي بها عيوب خلقية كالتواء الأرجل أو تهدل الأجنحة أو المصابة بالعمى أو المصابة بالتهاب السرة أو غير كاملة الجفاف ( المبتلة أو العرقانة ) كذلك تستبعد الكتاكيت التي بها أي تشوه في المنقار ( تقاطع أو نقص في طول الفك العلوي أو السفلى ).

- يقوم معظم أصحاب المفرخات بإجراء التحصينات للكتاكيت قبل خروجها من مبنى التفريخ ويجب التأكد من المنتج نفسه عن مدى إجراء التحصينات وفي حالة عدم قيامة بها يتم ذلك خلال فترة لا تتجاوز 7 – 10 أيام.

التحصينات المطلوبة:

Ø نيوكاسل عيني
الدواجن .....العمليات الأساسية في إنتاج اللحم 2
Ø ميريك

نقل الكتاكيت
- يراعى عند نقل الكتاكيت أن تنقل في الصناديق الكرتون الخاصة بذلك فهي انسب أوعية لنقل الكتاكيت على ألا تستعمل لأكثر من مرة واحدة وعند استعمال صناديق بلاستيك يجب التأكد من انه قد تم تنظيفها جيدا باستعمال الماء والمواد المطهرة مرتين على الأقل قبل استعمالها مع تركها لتجف جيدا قبل وضع الكتاكيت بها.
الدواجن .....العمليات الأساسية في إنتاج اللحم KarateenNakalAlkatakeet
- يفضل أن يتم نقل الكتاكيت في الصباح الباكر حتى لا تتعرض لحرارة شمس النهار أو إلى برودة الجو في المساء. كما أن ذلك يعطى الكتاكيت فرصة التعرف على مكان الطعام والماء والتدفئة خلال نور النهار وقبل حلول الظلام.
- يفضل أن يتم النقل في سيارات مغلقة خلال شهور الشتاء وفي الصيف يكون بالسيارة درجة من التهوية التي لا تصل إلى حد وجود تيار هواء. وهناك سيارات خاصة بنقل الكتاكيت تكون مجهزة بتدفئة مناسبة وتهوية كافية.
الدواجن .....العمليات الأساسية في إنتاج اللحم KarateennakalAltakeet2
- عموما فان السيارة التي ستخصص لنقل الكتاكيت يجب أن تكون نظيفة تماما وان يتم غسلها بالماء والمطهر أن كان قد سبق قيامها بنقل كتاكيت.
المدير العام
المدير العام
عضو ممتاز
عضو ممتاز

الدواجن .....العمليات الأساسية في إنتاج اللحم Tmqn310

.....
الباحث عن الحقيقة
الدواجن .....العمليات الأساسية في إنتاج اللحم 1-6010
.....
الدواجن .....العمليات الأساسية في إنتاج اللحم 1684-110

****************************
الدواجن .....العمليات الأساسية في إنتاج اللحم 111

---------------------------------------
الدواجن .....العمليات الأساسية في إنتاج اللحم Us120014

----------------------------------------
عدد الرسائل : 4202
العمر : 65
العمل : باحث وكاتب في العلوم ومقارنة الآديان
تاريخ التسجيل : 13/08/2008

http://science.creaforum.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى