منتديات العلم والعلماء والمخترعين والمبتكرين ....
الدواجن .........     تربية الدجاج لإنتاج بيض المائدة (الأكل) 101215

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات العلم والعلماء والمخترعين والمبتكرين ....
الدواجن .........     تربية الدجاج لإنتاج بيض المائدة (الأكل) 101215
منتديات العلم والعلماء والمخترعين والمبتكرين ....
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الدواجن ......... تربية الدجاج لإنتاج بيض المائدة (الأكل)

اذهب الى الأسفل

الدواجن .........     تربية الدجاج لإنتاج بيض المائدة (الأكل) Empty الدواجن ......... تربية الدجاج لإنتاج بيض المائدة (الأكل)

مُساهمة من طرف المدير العام الإثنين أبريل 26, 2010 1:16 am

تربية الدجاج لإنتاج بيض المائدة (الأكل)

تقتصر تربية سلالات إنتاج بيض المائدة على الدجاجات فقط حيث لا حاجه لتربية الديوك معها وهذه السلالات تتميز بحساسيتها الشديدة للظروف المحيطة بها. وتوجد سلالات لإنتاج البيض ذو القشرة البيضاء اللون وسلالات أخرى تنتج بيضا ذو قشرة بنية اللون .



المواصفات القياسية لسلالات إنتاج بيض المائدة :

- فترة التحضين والرعاية :

وتبدأ من الفقس حتى عمر 140 يوم (20 أسبوع) .

1. وزن الطائر في عمر 140 يوم حوالي 1400 جرام للسلالات المنتجة للبيض ذو القشرة البيضاء وحوالي 1700 جرام للسلالات المنتجة للبيض ذو القشرة البنية .

2. العلف المستهلك حتى عمر 140 يوم حوالي 8 كجم للسلالات البنية , 7 كجم للسلالات البيضاء .

3. النفوق حتى عمر 140 يوم حوالي 2% للسلالات البنية , 3% للسلالات البيضاء .

4. تبدأ السلالات البيضاء في التبشير بوضع البيض في عمر 140 يوم ويكتمل بلوغها الجنسي في عمر 22 أسبوع , وتتأخر السلالات البنية من 10- 15 يوم عن ذلك. والعمر المثالي عند وصول نسبة إنتاج البيض إلى 50% في حدود 155- 157 يوم للسلالات البيضاء , 160- 162 يوم للسلالات البنية .

- فترة إنتاج البيض :

وهي الفترة من 140- 500 يوم .

1. عدد البيض الناتج من الدجاجة الواحدة منسوبا إلى عدد الدجاجات المحجوزة لإنتاج البيض في حدود (300- 310 ) بيضة في الموسم بنسبة حولي 86% .

2. عدد البيض الناتج من الدجاجة الواحدة منسوبا إلى عدد الدجاجات في نفس اليوم في حدود (310- 320 ) بيضة في الموسم بنسبة حوالي 88% .

3. متوسط وزن البيضة 62- 63 جرام .

4. إجمالي وزن الناتج من دجاجة واحدة طوال فترة الإنتاج يكون في حدود 19 كيلوجرام .

5. معدلات النفوق تكون في حدود 4- 5%. ومن ذلك فإن نسبة نفوق في حدود 1% شهريا تعتبر نسبة طبيعية .

6. نسبة إنتاج البيض عند القمة يكون في حدود 92% عند عمر 28- 29 أسبوع .

7. متوسط استهلاك الدجاجة من العلف يوميا في فترة الإنتاج هو 125- 130 جرام .

8. متوسط استهلاك الدجاجة من العلف طوال موسم الإنتاج (360 يوم) هو 46 كيلوجرام .

9. متوسط معامل تحويل الغذاء إلى بيض ( عدد كيلوجرامات العلف المأكولة مقابل عدد كيلو جرامات البيض الناتج 2,4 )

10. متوسط وزن الدجاجة عند نهاية فترة الإنتاج ( عند عمر500 يوم ) يكون في حدود 3,2 كيلوجرام للسلالات المنتجة للبيض ذو 0القشرة البنية , حوالي 800,1 كيلوجرام للسلالات المنتجة للبيض ذو القشرة البيضاء .

11. لتقدير كفاءة إنتاج السلالات فيجب أن يستمر الإنتاج على مستوى مرتفع طوال مرحلة الإنتاج علما بأن نسبة الإنتاج المثالية للقطيع في الشهر الثاني عشر للإنتاج تكن في حدود 57- 60%.


المدير العام
المدير العام
عضو ممتاز
عضو ممتاز

الدواجن .........     تربية الدجاج لإنتاج بيض المائدة (الأكل) Tmqn310

.....
الباحث عن الحقيقة
الدواجن .........     تربية الدجاج لإنتاج بيض المائدة (الأكل) 1-6010
.....
الدواجن .........     تربية الدجاج لإنتاج بيض المائدة (الأكل) 1684-110

****************************
الدواجن .........     تربية الدجاج لإنتاج بيض المائدة (الأكل) 111

---------------------------------------
الدواجن .........     تربية الدجاج لإنتاج بيض المائدة (الأكل) Us120014

----------------------------------------
عدد الرسائل : 4202
العمر : 65
العمل : باحث وكاتب في العلوم ومقارنة الآديان
تاريخ التسجيل : 13/08/2008

http://science.creaforum.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى